今天是:2024/4/20 13:12:36    
参政议政
  • 姓       名:
  • 联系方式:
  • 内       容:
民盟广安市广安区总支部调研红色文化保护传承与开发利用
发布时间:2023/8/21 16:29:43    浏览量:2145

817日至20日,民盟广安市广安区总支部组织部分盟员前往重庆市秀山县、酉阳县和贵州省印江县、沿河县对红色文化保护传承和开发利用进行了调研,以此助推广安红色文化保护传承和开发利用。

调研组先后实地调研了全国爱国主义教育基地——秀山县洪安镇中国人民解放军第二野战军司令部旧址、西南服务团陈列室、印江县红二六军团木黄会师纪念馆、酉阳县南腰界红二六军团会师广场、中国工农红军第三军司令部旧址、沿河县红军渡纪念碑等。

图片1.png

每到一处,调研组都全身心走进历史,走进人民军队的光辉历程。大家既全面了解红色文化的历史沉淀,又认真调研各地在红色文化保护传承和开发利用方面所做的工作。大家看得认真,问得仔细,得深刻。

在中国人民解放军第二野战军司令部旧址、西南服务团陈列室,大家对旧址和陈列室内部的布展、革命文物和历史资料的展示、建筑物的保护、红色文化的传承利用等等进行了详细了解。两处红色文化遗址,以刘邓大军挺进大西南和西南服务团为主线,通过文字展示、图片展现、实物展陈等方式,按照时间顺序,结合空间布局,使大家刘邓大军解放大西南和西南服务团的历史有了进一步的了解

图片2.png

在印江县木黄会师会师纪念馆、沿河县红军渡纪念碑、酉阳县南腰界红二六军团会师广场、南腰界红三军司令部旧址等地,调研组通过当地对红色文化的保护传承和开发利用,全面了解了红二六军团在湘鄂川黔革命根据地战斗的光辉历史

本次调研活动,一方面,使盟员了解了当地在红色文化保护传承和开发利用方面所做的工作,为更好建言广安红色文化保护传承和开发利用探索可借鉴的经验;另一方面也使盟员再次接受了红色文化的感染和熏陶,激发了大家赓续红色血脉、奋进民族复兴的使命感和责任感。

 

(民盟广安市广安区总支部 供稿)